Товароведу, садоводу и оптовому покупателю. Как определить зрелость персика - все о персиках
Добро пожаловать на «Все про персики»!
Сегодня мы поговорим о том "Как определить спелость Персиков".
Нет вещи более приятной, чем откусывать вкусный, сочный, созревший на дереве персик. Однако, как производитель, как вы можете быть уверены, что собираете фрукты при оптимальной спелости для вашего рынка? Сегодня мы дадим вам некоторую информацию, чтобы вы смогли убедиться, что вы достигаете этой цели.
Во время созревания персиков на дереве, с плодами происходят некоторые изменения, которые могут быть явно не заметны, но это легко измерить с помощью некоторых простых инструментов. Это может способствовать тому, что вы "получите это эксклюзивное право" во время сбора урожая.
Первое изменение в окраске кожицы. Незрелые плоды имеют зеленую кожицу. Окраски кожицы имеет два различных аспекта. Один называется цвет фона и другой называется румяна. Цвет фона, как правило, изменяется с зеленого на желтый или оранжевый, в то время, как плоды созревают. Пудра дает красное окрашивание, которое происходит в ответ на солнечные лучи. Многие традиционные "Южные" персики будут желтые с красным румянцем, когда совсем дозреют. Тем не менее, некоторые новые, твердо-красные сорта будет полностью красными раньше, чем достигнут оптимальной зрелости ― таким образом, для них потребуются другие меры, необходимые для определения точного времени сбора урожая.
Второе изменение заключается в размерах или диаметра. В последние две недели перед сбором урожая, персики проходят окончательную стадию дозревания, когда отдельные клетки в плодах начинают расширяться, поскольку они наполнены водой, сахарами и кислотами.
Диаметр может быть легко измерен с помощью ручного штангенциркуля в миллиметрах. Диаметр может зависеть от нагрузки урожая на дереве, от того сколько в последнее время деревья получили осадков и орошения, или своего генетического сорта. Некоторые сорта просто генетически больше, чем другие. Рыночная цена обычно определяется размером, где большие плоды отбираются в отдельные партии.
Третье изменение в плодах ― твердость. Ферментативная активность в мякоти плодов приводит к ткани, чтобы смягчить, особенно для сортов с рыхлой мякотью. Это легко измеряется с помощью пенетрометра. Просто удалить небольшое количество кожи по обе стороны от плода и нажмите пенетрометром в мякоть плода. Величина силы (фунтов на квадратный дюйм), необходимый для проникновения в плоды показывает, как фирма оно есть. Вы можете прочитать на желтой шкале, чтобы увидеть, сколько фунтов давления плод имеет. Этот фрукт восемь фунтов. Фрукты, созревшие на крайних ветвях дерева, как правило, бывают более мягкими, и имеют от 2-4 фунтов давления. Как вы можете видеть, у этого есть 2 фунта. Фрукты, отправляемые на большие расстояния, должны быть твердыми, как 10 фунтов давления при сборе урожая, так что плод не так легко синяках в упаковке при транзите. Зрелые плоды, сохраняемые при комнатной температуре, как правило, уменьшится примерно 2 фунтов давления каждый день.
Четвертое изменение относится к концентрации растворимого твердого сахара из извлеченного сока, измеряемого в % по шкале Брикс.
Содержание % Brix может быть легко измерено с помощью инструмента, называемого рефрактометром.
Извлекая небольшой образец сока, и помещая 2-3 капли на поверхность стекла этого инструмента, вы можете прочитать линии, чтобы выяснить, какая концентрация на самом деле.
Для персика, это число может быть от 8 и даже больше 20. Большее число лучше и цифры более 12 считаются оптимальными для высокого признания потребителем.
Наконец, два других изменения, которые труднее оценить количественно, являются аромат и вкус.
Многие сорта будет иметь сильный "персиковый" аромат в стадии зрелости. Для более традиционного персика с желтой мякотью, будет сильным характерным острым (кислота) аромат, который дополняется к хорошей сладости. Однако для более ранних, южных сортов (особенно с белой мякотью), в оптимальной зрелости будет сладость, как мед с небольшой кислинкой, или без кислотности вообще. Эти плоды имеют характерный мягкий вкус.
Для визуального ознакомления с применяемыми инструментами и приборами, мы предлагаем вам посмотреть видео, где наши зарубежные коллеги делятся собственным опытом: