Зачем нужен рефрактометр?
Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Рефрактометр для фармацевтической промышленности и медицины:
- контролировать концентрацию и чистоту реагентов (к примеру - аскорбиновой кислоты и цетогулоновой кислоты при производстве витамина С);
- контролировать чистоту синтезированных лекарств (и прочих продуктов тонкого органического синтеза);
- в больницах и аптеках: анализировать качество лекарств в соответствии со стандартами фармакопей; ГОСТом; внутренними стандартами;
- в медицинских лабораториях и клинических исследованиях: анализировать тканевые жидкости, секреты, экстракты, растворы белков, качество реагентов
Рефрактометр для химической промышленности, НИИ и ВУЗов:
- контролировать качество реагентов, промежуточных и конечных продуктов; характеризовать новые синтезированные вещества; измерять концентрацию:
- контролировать степень полимеризации в процессах производства пластмассы и синтетической смолы
- измерять концентрацию водной смеси коллоидной кремниевой кислоты
- измерять концентрацию во время роста кристаллов
- определять концентрацию кислот (уксусной, серной, соляной и проч.); растворимых солей металлов (сульфатов, хлоридов, фосфатов и проч.); органических растворителей (спиртов, гликолей, аминов, пирролидонов и проч.) в бинарных растворах, а также при ректификации или регенерации растворителей;
Рефрактометр для пищевой и биохимической промышленности:
- контролировать качество при производстве и анализе соевого молока, соусов, кетчупов, майонезов, консервированных сиропов, супов, горчицы, детского питания, меда, желе, джемов, мороженого и прочих продуктов:
- контролировать концентрацию и чистоту растворов сахарозы при производстве сахара (% Brix, % RDS, чистота);
- непрерывно анализировать состав паст и густых веществ: мелассы, меда, пюре, джема, пектина;
- управлять технологическим процессом производства молочных продуктов, измеряя концентрацию лактозы и содержание сухих веществ по ареометру Брикса;
- анализировать продукты и сырье, полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия;
- контролировать качество и состав вкусо-ароматических добавок
Рефрактометр для производства напитков:
- анализировать состав и контролировать качество пива, сусла, фруктовых соков, экстракта кофе, напитков на лактозе, газированных напитков, сиропов
- непрерывно измерять сахаристость в безалкогольных напитках и сладостях;
- непрерывно измерять исходное холодное сусло при производстве пива;
- измерить свежеотжатое винное сусло (°Öchsle) и виноградный сок;
- анализировать пиво (измерение содержания алкоголя, сусла и исходного сусла) (в сочетании с измерением плотности)
Рефрактометр для косметической промышленности:
- анализировать качество кремов, парфюмерии, эмульсий, воска, шампуней, лосьонов, моющих средств
Рефрактометр для авиационной промышленности:
- измерять концентрацию ингибитора замерзания топлива (монометилового эфира диэтиленгликоля, DiEGME) в авиационном топливе
Рефрактометр для автомобильной промышленности:
- измерять содержание антифриза в охлаждающей жидкости; проверить аккумулятор
Рефрактометр для поизводства волокна и текстильной промышленности:
- контролировать концентрацию прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов и прядильного раствора из целлюлозы
Рефрактометр для газовой и нефтехимической промышленности:
- анализировать состав масел, смазок, воска, смазочных масел, твердых масел. При транспортировке природного газа - контролировать концентрацию водной смеси моноэтиленгликоля
Рефрактометр для создания и производства конструкционных материалов:
- анализировать гипс, песок, добавки к антифризам, искусственные состариватели, концентраты
Рефрактометр для металло индустрии:
- анализировать состав и качество охлаждающих смазок
Рефрактометр для производства бумаги и клея:
- определить концентрацию крахмалов и содержание сухих веществ в клеях на основе крахмала и казеина
Рефрактометр для экологического мониторинга:
- измерять максимальное содержание сухого остатка в сточных водах (в градусах Brix или % по массе) в сочетании с контролем мутности жидкой среды с целью обнаружения утечек.
Дата:
26.01.2018